Победа над кариесом

Автор: yulia 22.02.2018

Ученые из Японии победили кариес! Они сумели создать сверхтоненькую пленку, с помощью которой можно покрывать человеческие зубы, чтобы они стали белее, предотвратить появление кариеса и уменьшить чувствительность.

Находка, по сути, представляет собой износостойкий ультрагибкий материал, который делается из гидроксиапатита – самого важного минерала костного материала, твердых зубных тканей (из него состоит порядка 97 процентов всей зубной эмали и еще 70 процентов кости зубов).

Иностранные СМИ отмечают, что это самая первая во всем мире апатитовая гибкая пленка, которая, по надеждам ученых, будет применена для защиты зубов или, как вариант, для восстановления поврежденной зубной эмали.

Для реального получения пленки специалистам пришлось поместить часть гидроксиапатита в специальную вакуумную камеру, а потом подвергнуть его сжатию, облучению с помощью лазера, в результате этого микрочастицы стали постепенно выпадать.

После этого их стали осаждать на солевые кристаллики, нагревание которых стало причиной кристаллизации целого слоя гидроксиапатита.

Соль удалялась за счет растворения в воде, а вышедший слой материала ученые разложили на спецфильтровальной бумаге, подсушили. В результате получилась готовая для использования пленка с толщиной лишь в 0,004 мм, взять которую можно только при помощи пинцета.

В тот момент, когда человек кладет ее на зубную поверхность, она в тот же момент становится совершенно невидимой. Даже при очень ярком свете ее еле-еле можно заметить. В пленке есть микроотверстия, посредством которых может выходить воздух или слюна, предупреждая возможное образование разных «пузырей» при нанесении на поверхность зубов.

Единственной небольшой проблемой нового открытия японских ученых считается временной фактор, так как необходимый период, занимаемый процессом фиксации пленки на зубной поверхности – это достаточно длительный процесс, занимающий практически целый день.

Пока пленка достаточно прозрачна, но в перспективе ее вполне можно сделать белой, тогда ее можно будет применять также для отбеливания зубов.

На данный момент специалисты занимаются тестированием своего изобретение на уже удаленных зубах человека, но в ближайшее время планируется переход к испытаниям на зубах живых существ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

Всего комментариев: 1
Рейтинг: 0
Имя: Marjorie
Написал: | Дата: 22.08.2013, 03:56 


Thank you so much for this arlctie, it saved me time!
0   Спам
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос


Оцените мой сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 42


Реклама

Кто на сайте?


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Популярное

    Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Топольницкий О.З. Сборник задач и тестов
    Методы диагностики воспалительных заболеваний пародонта. Грудянов А.И. Практическое пособие
    Восстановление контактных областей зубов с помощью матричных систем. Салова А.В.
    Деформации лицевого черепа. Безруков В.М. Практическое руководство

Реклама

test