Главная » Статьи » Статьи по стоматологии

Роль различных факторов в развитии кариеса зубов.

Питание и кариес

Считается установленным, что в возникновении кариеса зубов важная роль принадлежит характеру питания. На основании результатов многочисленных клинических и экспериментальных исследований установлено, что длительное употребление сладостей всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Установлена высокая интенсивность кариеса (КПУ 15—22) у лиц, проработавших 10 и более лет на кондитерской фабрике (Бурдина, 1988). При этом важно отметить, что кариесогенный эффект углеводов, в первую очередь сахарозы, проявляется при непосредственном контакте их с поверхностью эмали зуба. С учетом этих данных были созданы кариесогенные диеты (содержащие более 50 % сахарозы), употребление которых крысами-отъемышами в 100 % случаев сопровождалось поражением зубов кариесом. Однако, как показано в эксперименте, при непосредственном введении той же диеты в желудок у крыс кариес не возникал. Подтверждением указанного положения являются и клинические наблюдения. Является бесспорным фактом, что постоянное употребление сладостей в промежутках между едой, особенно при недостаточном уходе за полостью рта, сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Из этого следует важный практический вывод, что необходимо обращать внимание не только на количество углеводов, употребляемых пациентом, но и на частоту и длительность их пребывания в полости рта. Белковая недостаточность, также как и дефицит витаминов, не может служить непосредственной причиной кариеса. Более высокая поражаемость кариесом при грубых нарушениях питания в течение длительного времени считается возможной вследствие изменения количества слюноотделения, буферной емкости слюны, концентрации электролитов, что ведет к нарушению экологии полости рта, влияющей на снижение реминерализирующего потенциала слюны и рост количества микроорганизмов. Не решающее, но определенное значение имеет консистенция пищи. Употребление мягкой, не требующей интенсивной механической обработки (пережевывания) пищи, ведет к образованию зубных отложений, что способствует возникновению кариеса.

Перенесенные заболевания и кариес

Высказывалось мнение о прямой зависимости кариеса от таких длительно протекающих сопутствующих заболеваний, как туберкулез, ревматизм и др. При этом утверждалось, что влияние осуществляется через пульпу с нарушением процессов обмена и кровоснабжения. Такой подход подтверждения не получил. Эмаль зуба — высокоминерализованная ткань, которая поддерживает свое постоянство после прорезывания зуба путем ионного обмена только с окружающей средой — ротовой жидкостью. Перенесенные заболевания, вызывая количественное и качественное изменения состава слюны, опосредовано могут сказываться на процессах деминерализации. Однако более выраженный эффект на ткани зуба оказывают общие заболевания в период их формирования и прорезывания, что может проявляться в виде гипоплазии эмали, первичного недоразвития, нарушения сроков прорезывания и т. д.

Влияние внешних воздействий на ткани зуба

Из внешних воздействий, которые приводят к интенсивному разрушению зубов, в первую очередь следует указать на ионизирующую радиацию. Действительно, после лучевой терапии, особенно области головы или шеи, через 6—8 мес появляются признаки поражения зубов в виде белых пятен, а затем кариозные полости. Особенность поражения заключается в интенсивном развитии кариеса, локализованном в пришеечной области. Нередко наблюдается поражение всех зубов с полным разрушением коронок. Множественное поражение, характеризуемое быстрым развитием, дало основание некоторым авторам определить этот процесс как лучевой некроз эмали. Более пристальное изучение этого процесса (Сегень, 1973) показало, что процессу поражения зубов предшествует вначале гипосаливация, а затем, нередко, и ксеростомия, с обильным отложением зубного налета, воспалением слизистой оболочки рта. Болевые ощущения и затрудненное пережевывание пищи вынуждает принимать мягкую пищу, содержащую значительное количество углеводов. Иначе говоря, после лучевой терапии в полости рта создаются благоприятные условия для развития кариеса. Исследование в поляризованном свете шлифов зубов, удаленных у лиц после лучевой терапии, показали, что на стадии белого пятна происходят изменения, аналогичные кариесу: в том и другом случае имеет место подповерхностная деминерализация, которая затем превращается в кариозную полость. Из сказанного следует, что правильное название указанного поражения — кариес, или лучевой кариес, а не лучевой некроз.

Роль микроорганизмов

Без микроорганизмов, как и без углеводов, контактирующих с поверхностью эмали, кариеса не бывает. К настоящему времени накопилось более чем достаточно данных о роли микроорганизмов в возникновении кариеса. F. J. Orlander с соавт. (1954) в опытах на крысах, извлеченных из матки и вскормленных искусственно, одну группу помещали в обычные условия и содержали на обычной диете, а другую — содержали в стерильных условиях и на стерильной диете. Через 3 мес шлифы зубов изучались под микроскопом. Оказалось, что у 96 % нестерильных крыс имелись выраженные поражения, тогда как в контрольной группе кариозные поражения зубов полностью отсутствовали. Далее было установлено, что антибиотики служат эффективным средством снижения кариеса в эксперименте у животных. В настоящее время из зубной бляшки выделены и идентифицированы специфические микроорганизмы, которые в условиях эксперимента «искусственный рот» вызывают изменения в эмали и дентине такие же, как и в полости рта. О роли микроорганизмов в возникновении кариеса указывалось в одной из первых теорий, которая была сформулирована В. Миллером в 1884 г. В соответствии с ней кариес возникает под воздействием кислот, образующихся в полости рта в результате брожения углеводов. Теория получила широкое признание, так как она объясняла локализацию кариозного процесса в местах скопления пищи и подтверждалась экспериментально. На удаленных зубах была получена модель кариеса после содержания их в смеси хлеба и слюны. Однако затем было установлено, что в полости рта рН ротовой жидкости никогда не снижается до критического уровня, способного вызвать деминерализацию эмали. Позже, когда появились более точные методики исследования и представилась возможность подробно изучить рН различных участков полости рта, состав и свойство слюны и ротовой жидкости, микрофлору полости рта в норме и при кариесе, характер изменений в эмали на ранней стадии, возникло учение о локальном изменении рН на поверхности эмали зуба и роли зубной бляшки.

Категория: Статьи по стоматологии | Добавил: yulia (09.01.2013)
Просмотров: 2116 | Комментарии: 1 | Теги: кариес зубов, лечение кариеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Раздел Категорий

Статьи по стоматологии
Отбеливание зубов
домашнее, химическое, ультразвуковое Air Flow отбеливание
Хирургическая стоматология
Хирургическая стоматология
Мифы
Мифы о лечении корневых каналов
Травмы
Стоматологические травмы
Трещины
Трещины и переломы зубов
Стоматологи шутят
смешные истории и анекдоты про стоматологов

Опрос


Оцените мой сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 42


Реклама

Кто на сайте?


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Календарь

Популярное

    Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Топольницкий О.З. Сборник задач и тестов
    Методы диагностики воспалительных заболеваний пародонта. Грудянов А.И. Практическое пособие
    Восстановление контактных областей зубов с помощью матричных систем. Салова А.В.
    Деформации лицевого черепа. Безруков В.М. Практическое руководство

Реклама

test


Конструктор сайтов - uCoz