Стоит ли удалять зуб мудрости и когда это нужно делать?

Зуб мудрости редко кому не приносит проблем. Когда возникает боль, то встает вопрос: удалять или лечить восьмерку, и что нужно делать в такой ситуации. Прорезывание последних моляров происходит в зрелом возрасте, когда формирование костей и мягких тканей уже завершено, из-за чего продвижение восьмерок сопровождается не только болью, но и воспалением.

Большинство людей при проблемах с данными зубами желают поскорее избавиться от дискомфорта и идут к хирургу. Но это не единственный выход из ситуации. Зуб мудрости подлежит лечению и восстановлению. Но когда лучше расстаться с ним, а в каких случаях заниматься терапией?

Проблемы прорезывания восьмерок

Трудности в лечении зубов мудрости обусловлены часто атипичным расположением системы корневых каналов, что делает затруднительным или даже невозможным их качественную обработку и пломбирование. Именно по этой причине следует с пониманием вопроса относиться к терапии или удалению восьмерки.

Многие пациенты стоматологических клиник указывают на сложности, начинающиеся в момент прорезывания данного зуба и доставляющие хлопоты после этого.

Боль при выходе восьмерки из десны. Трудности с ежедневным очищением даже здорового зуба. Застревание пищи. Частое воспаление слизистого капюшона.

Зубы мудрости режутся в зрелом возрасте, что вызывает немало проблем, обусловленных различными факторами:

    затрудненное прорезывание – процесс осложняется часто недостатком места в углу ротовой полости, поэтому зубу приходится «расталкивать» соседние, чтобы обеспечить себе пространство. Помимо этого, восьмерка растет в том возрасте, когда рост челюстей прекращается, из-за чего костная ткань становится плотной, что затрудняет ее движение; дистопия – неправильная ориентация зуба в кости, что встречается достаточно часто. Восьмерка может располагаться под наклоном в любую сторону, лежать в горизонтальной плоскости либо расти коронковой частью в направлении, противоположном десне. кариес – из-за невозможности полноценной гигиены, вокруг последнего зуба происходит накопление отложений пищи и налета, что способствует росту активности патогенных микробов и ведет к разрушению твердых тканей. Иногда зубы мудрости прорезываются уже пораженные кариесом; ретенция – расположение зуба в челюстной кости или под десной, которое бывает полным или частичным. Восьмерка в таком положении может не доставлять хлопот, но часто она давит на соседний седьмой, что ведет к рассасыванию корней и возникновению скрытых полостей. Помимо этого, зуб мудрости порой вызывает сильные головные боли, которые способны иррадиировать в висок или ухо. В такой ситуации потребуется врачебное вмешательство; перикоронарит – воспаление десневого кармана, прикрывающего коронковую часть. Возникает из-за попадания под капюшон пищевых остатков, а невозможность их полностью удалить ведет к загниванию и воспалению мягких тканей; деформаци – растущий последний моляр сталкивается с недостатком пространства, поэтому происходит его давление на соседние, приводящее к скученности зубов; сильная боль – главная причина, заставляющая обратиться за помощью к доктору. Когда восьмерка не может прорезаться сквозь толстый слой слизистой оболочки, это вызывает мучительные боли, устранить которые можно лишь выполнив разрез на десне и освободив путь зубу.

Зуб мудрости: удалять или лечить?

Пунктов «за и против» в вопросе вырывания восьмерки великое множество. Решение зависит от степени разрушенности, наличия воспаления, влияния на соседние зубы, а также от состояния здоровья человека.

Третьи моляры не несут функциональной ценности, если не участвуют в жевании, однако иногда это единственный шанс пациента на несъемное протезирование. Когда кусочек коронки откололся, не спешите записаться к хирургу, ведь при хорошем состоянии системы каналов, а также возможности полноценного доступа, разрушенный зуб подлежит восстановлению штифтовой конструкцией.

Удаление не рекомендовано в определенных случаях.

При гипертонии второй или третьей степени без осмотра кардиолога. Необходимость проведения анестезии во время удаления восьмерки не позволяет рисковать здоровьем будущего малыша при беременности. При росте зуба в зоне злокачественного поражения. Если прошло меньше трех месяцев после инфаркта.

Когда можно сохранить зуб мудрости?

В определенных ситуациях имеет смысл не удалять, а оставить проблемный моляр, ведь он еще способен принести пользу, а также сыграть немаловажную роль при выборе способа ортопедического лечения. Если принято решение оставить восьмерку, поинтересуйтесь у доктора, лечат ли в выбранной вами клинике такие зубы, а также осведомитесь о целесообразности терапии в вашем конкретном случае.

Заняться лечением зуба мудрости следует в некоторых ситуациях:

    восьмерка необходима в качестве опоры – при отсутствующих соседних молярах зуб он остается единственным, на который можно зафиксировать мостовидный протез. При его удалении присутствует вариант имплантации или съемного протезирования; зуб расположен правильно в ряду – восьмерка задействована в жевательном процессе и имеет антагонист, не травмирует мягкие ткани, поэтому терапия позволяет его сохранить и не допустить выдвижения контактирующего зуба противоположной челюсти (феномен Попова-Годона); пульпитные боли – когда диагностический снимок выявляет удобное расположение пульповой камеры, при этом каналы не искривлены и контурируются до самой верхушки корня, эндодонтическое лечение возможно; периодонтит – при обнаружении деструктивного очага в апикальной зоне санация зуба продолжается в течение длительного временного промежутка, а благоприятный исход возможен при хорошем эндодонтическом доступе и качественной обработке системы каналов.

В каком случае восьмерку нужно удалять?

В определенных ситуациях необходимо задуматься, стоит ли оставлять проблемный зуб и будет ли польза от лечения, ведь иногда его сохранность может не только быть невозможной, но и нанести вред здоровью. У большинства пациентов восьмерки изначально имеют более хрупкую эмаль, а иногда прорезываются с уже очагами поражения.

Основные предпосылки для экстракции восьмого зуба:

    атипичное положение – при наклоне коронки в сторону не происходит участие в пережевывании пищи, а когда ось зуба смещена в направлении щеки, то это способствует частому прикусыванию мягких тканей; мало места для прорезывания – когда восьмерка режется в условиях недостаточности пространства, она оказывает давление на впереди стоящие зубы, что вызывает их скученность. Для предотвращения смещения рекомендуется удалить источник проблем; полная ретенция – при сильных болях непрорезавшегося моляра, находящегося в десне, требуется хирургическое вмешательство; негативное воздействие на соседний зуб – часто восьмерка растет под углом, из-за чего упирается в семерку и способна вызвать как разрушение коронки, так и рассасывание ее корней; высокий процент разрушения коронковой части – если зуб поражен кариесом настолько, что нет возможности поставить пломбу, которая будет соответствовать критериям качества, то целесообразно с ним расстаться; перикоронарит – когда воспаление десны, окружающей зуб, не удается убрать иссечением слизистого капюшона, там образуется гной, а на рентгенограмме определяется деструкция кости вокруг первоисточника боли, то единственным способом остановить дальнейшее распространение процесса является экстирпация; гнойник – развитие апикального периодонтита часто сопровождается присоединением гнойной инфекции с образованием кисты на верхушке зуба. Из-за невозможности хорошей обработки каналов и выхода инфильтрата, восьмерка подлежит удалению.

Отзывы

Не знаю, откуда такое убеждение, но я был уверен, что если заболит зуб мудрости, то нет смысла его лечить. Нужно просто идти к хирургу. Когда возникла сильная боль от восьмерки, я так и сделал. Врач внимательно осмотрел ротовую полость и изучил рентгеновский снимок, после чего вынес вердикт: зуб следует лечить, ведь каналы широкие и ровные, их можно качественно почистить и запломбировать. Мне не верилось, что это возможно, но все же последовал рекомендации стоматолога и записался на лечение. Оказалось, что это был пульпит. За два раза мне восстановили восьмерку. К счастью, больше она не беспокоила.

Последний моляр меня мучил уже пару месяцев. Под десну ежедневно забивалась пища, я старалась ее вычистить щеткой, полоскала различными растворами – ничего не спасало от дискомфорта и неприятного запаха. Через какое-то время решилась пойти к доктору. Стоматолог осмотрел зуб, и сказал, что возможно придется с ним расстаться, так как коронка наклонена в сторону. После просмотра снимка его предположения подтвердились: зуб мудрости лежал боком, и вокруг него уже начала рассасываться кость. Удаление было тяжелым, но теперь лунка заросла.

Очень рада, что когда-то прислушалась к стоматологу и не вырвала больной восьмой зуб. Когда пришло время заниматься протезированием, оказалось, что это единственная опора для мостовидного протеза. И если бы мне его удалили или вылечили плохо, то пришлось бы носить съемные пластинки, ведь импланты я не могу себе позволить.

Infozuby. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *